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segunda-feira, 8 de junho de 2015

A Macieira - Para manter viva a chama!

Não são palavras minhas, mas vale a pena ler.


Podendo atingir excepcionalmente 10 metros. de altura, a macieira é uma árvore da família das «Rosaceae», pertencente ao género «Malus». De porte pequeno a médio, folha caduca, copa mais ou menos arredondada, ramificada, as suas belíssimas flores de um branco-rosado que surgem durante a Primavera, são um regalo para a vista.
Conhecida desde o Neolítico, é originária da Ásia, preferindo os climas temperados uma vez que necessita de baixas temperaturas no Inverno para obter uma abundante floração, é provavelmente a árvore cultivada há mais tempo.
O seu fruto, a maçã, do ponto de vista científico, não é um fruto, mas sim um pseudo-fruto. O facto de se poder conservar muito tempo em boas condições, sem perder o seu valor nutritivo, especialmente durante o Inverno quando os frutos não abundam, fez dela uma reserva alimentar importante através dos tempos.
Além disso, contém vitaminas B1, B2, Niacina, sais minerais, fósforo e ferro, sendo rica em pectina, que ajuda a baixar os níveis de colesterol, e também em quercetina, que ajuda a evitar a formação de coágulos sanguíneos. Como em quase todos os frutos, a maioria destas propriedades encontram-se na sua casca.
Todos conhecemos o provérbio “Uma maçã por dia, teu coração alivia” ou “Uma maçã por dia mantém o médico longe” (do inglês, an apple a day keeps the doctor away).
É também utilizada na confecção de bebidas alcoólicas como a sidra.

2 comentários:

Unknown disse...

Bom dia. Eu fis uma experiência com a semente da maçã e plantei. Agora está nascendo e está muito linda suas folhinhas. Quero muito que dê certo. Como faço para que ela venha dar frutos e não morra? Pois moro no interior de Alagoas. Alguém pode ficar me dando dicas? Obrigado

Manel da Rita disse...

Basta regar e esperar que ela cresça.
O mais certo é não dar maçãs de boa qualidade, pois para isso é preciso recorrer a enxertia.
Daqui a meia dúzia de anos vai ter a prova.